這一晚我倆入住第17棟民宿,
等行李送到時都已經八點半了,
聽房東先生說景燈在十點半熄滅,
急得我倆片刻不敢多做耽擱背起相機就外出。
原本想直接前去房東推薦的白蓮塔,
奈何這烏鎮之夜美得令人屏氣凝神,
實在捨不得挪動腳步。
尤其是棠,
一旦架起腳架就老僧入定動也不動了。
傳統的磚瓦木作民居與各種樣式的古橋,
在景燈照射下倒映水面,
再加上往來穿梭的擺渡船悠悠盪過。
這氛圍淒迷、美麗、浪漫到極至,
再無任何言語能夠形容。
來到文昌閣前的普濟橋,
橋洞與倒影在河面上圈起個圓,
滿圓之內隱然藏著另一座橋影,
莫非這就是所謂的「雙橋」。
趕到白蓮塔前距離熄燈不到2分鐘,
等棠調好光圈、曝光時間正準備按下快門,
所有景燈竟然同時熄滅眼前只剩一片闃黑。
原來這些燈全部交與電腦控管,
連一秒鐘的誤差都沒有,
幸好我隨意拍了幾張,
雖然談不上技術、品質,
至少沒有辜負房東先生的好意。
夜裡10點多將近11點,
整條老街只有水果舖還透著亮光,
年輕小哥正忙著裝回門板準備打烊。
一片門板不過15公分寬,
整扇門總共得幾片門板?
每天這樣裝上、卸下要耗費多少功夫?
看見我倆走近立刻放下手邊工作招呼,
即便夜已深,即便早已過了打烊時間。
他建議我們次日到「龍形田」看看,
說這時的杭菊開得正好。
笑容可掬的姑娘一旁候著,
忍不住向她買了袋南豐蜜柑,
個頭雖小卻汁多味美。
夜幕沉沉籠罩,路上行人寥落,
水氣瀰漫的老街只剩下跫音迴盪。
少卻白天的喧囂熱鬧,
時間好似凝滯,古鎮仿若空城。
<下榻烏鎮>
西柵民宿分布於西市河的南北兩岸,
客房形式多樣,裝修風格各異。
依循「修舊如舊」的原則,
水鄉古鎮的老宅保留了原有樣貌。
穿過木片雕花門板走入廳室,
在屋主房東引領下,
踩踏著吱呀作響的木梯登上二樓客房。
甫開房門便聽得我倆驚嘆連聲,
前臨西柵大街後倚縹碧小河。
挑高的房間漆成一片淨白,
黝黑發亮的橫樑、立柱粉牆上作畫似的,
勾勒出簡單俐落的幾何線條。
木作推窗的精緻雕花,
即便流轉時光中幾經摩挲,
卻未見毀損反而更添潤澤。
藍印花布的床罩、枕巾十分雅致,
液晶電視與現代化的衛浴設備,
雖然突兀於四周氛圍,
卻絕對贏得投宿旅客的肯定。
來到烏鎮千萬不要匆匆行過,
無論如何都得設法留宿於此,
若是能夠就儘量選擇「烏鎮民宿」。
在這裡住上一宿,
感受一下小橋流水的畫意詩情,
體驗一下枕河人家的悠閒靜謐,
此間美麗當真言語文字難以形容。
烏鎮很美,
烏鎮的西柵更美,
烏鎮的西柵的夜晚,
尤其美得令人怦然心動,留連不返。
夜宿枕河人家,
榻上側眠流水潺潺彷彿耳際流淌。
如此眷戀情牽理應夢裡纏綿才是,
卻因為擔心錯過烏鎮的拂曉之美,
只敢淺眠兩、三個鐘頭,
至於江南夢,根本還來不及醞釀成形呢!