日期:2012.09.05-07
芹壁之所以讓人心繫意念,憧憬嚮往,
當然不只是因為海景迷人。
宛如方印落在山崖岩壁上的石屋群,
逐層相疊,錯落有致,
這才是呼喚旅人前來朝聖的理由吧!
信步踅逛其間,
有若旅行異國,又像回到從前。
由於時空錯置而醞釀的浪漫情懷,
這是芹壁之所以迷媚甚至蠱惑人心的魅力。
花崗岩砌成的石頭屋,
在和煦晨光與燦亮夕照下,
映出溫潤古雅的迷人色澤。
迥異於鋼骨樑架、玻璃帷幕的冷漠現代;
或者是鐵皮屋頂、水泥外牆的貧乏制式,
冰冷堅硬的石屋竟讓人感受到溫暖謙和。
若是幸運,芹壁遇雨,
朝雲靉霴,水幕迷濛,
石屋古宅換上一襲素衣,
這濱海的山城益發清靈絕俗。
特別偏愛那鱗鱗屋瓦與磊磊壓石。
曾經灰青、磚紅、黃褐的顏色,
此際已染上屬於歲月痕跡的苔綠蘚墨,
繼續風中雨裡守護著百年古厝。
淨空腦袋,放慢腳步,
不必方向,沒有目標,
隨興上下轉彎,任意穿街過弄。
就這麼點大一眼望盡的地方,
我們來來往往了幾次,
居然毎回都看見先前疏忽的美好。
四處可見的反共標語,
在時過境遷,煙硝不再的今日,
成為旅人取景的焦點,也是民宿房間的代稱。
所以,你聽見遊人相詢:
我今晚住在「光復大陸」,
你是「軍民合作」還是「解救大陸同胞」?
告訴你,我們入住的是「仙女房」。
訂房時特別央請老闆替我們保留臨海的這間,
「貴院仙女多雅氣 喜愛春光早來到」,
由於門上的這副對聯,姑且稱之仙女房。
除了我們投宿的芹壁休閒渡假村,
這裡還有幾家民宿,像是:
芹壁地中海民宿、芹壁村25號。
地中海民宿闢了一方綠意盎然的庭園,
養著碧草紅花,甚是美麗。
北竿的第二天在此晚餐,
雖然入夜後看不清楚海景,
陣陣潮聲卻始終耳際迴盪。
至於花漾樓、順德號和老村長的漁寮,
則是芹壁村25號的房間名稱。
村裡有條老街──碧石巷,
乃昔日最繁榮的商業區,
沿著石階店家兩旁林立。
至今依然保留當年的商號招牌,像是:
馬祖酒莊、雲記商店、成昌絲棉、
天和成錢莊、裕豐瓷器行與OPIUM……
看來,往日的繁華如今還難以望其項背呢!
這樣好極,
芹壁無須也不能淪陷於燈紅酒綠,喧騰熱鬧。