合歡群峰一共由七座山組成──
主峰3416公尺、北峰 3422公尺、
東峰3421公尺、西峰3144公尺、
合歡尖山3217公尺、石門山3236公尺和
石門北峰3278公尺。
幾年前大弟一家在合歡東峰攻頂未成,鎩羽而歸,
從此便不時推薦東峰多美,
惹得我倆總想著:什麼時候也去試試合歡東峰。
當天中午過後抵達松雪樓,
原本想說先走一趟主峰,
翌日上午再爬東峰、石門山的,
後來在櫃檯服務人員的忠告下改變主意。
原來合歡東峰在中午以前結冰未融,
加上坡度又陡,爬起來有危險,
他懇切地建議我們去走石門山。
石門山當然不會錯過,
然而這之前我們想要先試試其他的,
否則就辜負了下榻松雪樓的本意了。
既然上午不宜東峰,傍晚之前又得下山,
我們便在check in之後立刻出發。
停車於合歡山莊停車場,
路邊有個明顯的路標指向東峰登山口,
其實松雪樓後方也有一條捷徑。
莫說登頂之後能夠一覽勝景,
就是走向登山口這段路,
映入眼簾的都是目不暇及的美麗。
箭竹草坡、冷杉刺柏、奇萊連峰幾乎觸手可及,
而今年6月重新營運的松雪樓也在抬眼一望間。
登山口就在滑雪山莊一旁,
由此而去步道長約1300公尺,
高度落差大概300公尺。
可千萬不要小覷這一公里多的距離,
身處海拔3000公尺以上的高山,
即便走路都會覺得些許胸悶氣喘,
何況要登上山巔,
所以我倆彼此提醒──量力而為,莫要逞強。
這一路上有些是木構階梯,有些是碎石斜坡,
剛開始還不小心誤入箭竹保育區。
猶記得穿走在密密叢叢的箭竹林時,
由於路跡模糊加上上尚未適應高山氣壓,
一顆心擂鼓似的「砰!砰!砰!」,
好像下一刻就要蹦出胸口。
幸而習慣了稀薄的空氣之後,
心跳速度便逐漸恢復正常,
再加上時不時地休息,
登頂彷彿就不再是那麼的遙不可及。
黑色奇萊即便豔陽底下依舊陰陰沉沉,
相較之下合歡群峰顯得親切友善多了,
回望來時路,
南湖大山與中央尖山聳立在最遠的天邊。
以為至少爬了一半,
結果路標潑了我們一桶冷水──0‧5公里;
以為前方隱約可見的水泥建築就是山頂,
原來只是一座廢棄的纜車站。
幾番這樣的揣測之後乾脆不再去想,
認分地踩穩每個腳步上山便是。
沿途遇見其他7位山友,
錯肩而過的當下都給我倆鼓勵:
不必勉強我們也沒有走完全程;
加油!已經三分之一了;
山頂真的很漂亮,辛苦是值得的……
這些打氣支持著我們一路往上走。
這時雲霧從左方襲來悄悄掩上奇萊連峰,
幸而我倆也已經奮力爬到1公里處,
回頭一望隱約可見穿山越嶺的台14甲線,
還有兀立於天際的北峰反射板。
最後一段路幾乎都是碎石坡,
不過只剩下300公尺的激勵,
讓我們走得比起之前起勁多了。
終於看到傳說中的玉山杜鵑了,
雖然過了花季大半年,
遇見的當下仍然歡喜,
因為知曉她真的在這裡。
彷彿她與我約定:
若果來年初夏再訪,就以一樹繁花相迎。
這裡距離頂峰約莫20公尺,
架立著幾個告示板,
無論照片抑或眼前實景都清晰極了,
到了此刻反而不急著登上最高點,
認真地研究起環繞四周的美麗大山。
再一段短短的陡降急升,
ㄐㄧㄤ ㄐㄧㄤˇ,
終於登上3421公尺高的合歡東峰,
從登山口出發用了75分鐘,
這樣的成績令我倆沾沾自喜。
雲霧自四面八方圍繞聚攏,
漫過昆陽,遮掩武嶺,披覆奇萊,
中央尖山有若海中浮島。
然而下個瞬間武嶺卻又清楚於山腳,
主峰也擺脫雲繚霧繞在不遠處招呼著。
如此技藝超群的魔術幻影,
連消失掉自由女神像的大衛考伯非,
也要自嘆弗如吧?
山頂僅只我們兩個,
這樣奢侈的享受當真千金不換。
我一旁點滴記錄著上山的心情,
棠卻讓幾隻金翼畫眉緊緊攫住目光。
這些小東西非常親人,
主動來到我們身旁輕靈地跳盪,
棠片刻不離地捕捉牠們的身影,
口中則喃喃:好可愛,好像MoMo。
拜託,MoMo是貓,牠們是鳥,差很多的。
看來太多的美好讓他樂昏頭了,
貓和鳥都傻傻分不清!
坐擁山巔整整一個鐘頭,
這才心滿意足下山,
50分鐘後回到松雪樓。
順利完成第二座百岳,由衷謝謝--
老天賞賜好身體、好天氣,
爸媽把自己照顧得很好,
女兒隨時提醒我們玩得開心些,
以及幾個弟弟的支援協助,
方才得以無後顧之憂地放心出遊。