雖然大研古鎮面積不過3.8平方公里,
但是兼有水鄉之容與山城之貌,
慢慢踅逛至少需要一天、半天的時間。
沒有這麼多光陰可以奢侈揮霍的團客,
來到古鎮究竟要看些什麼。
能夠閒逛慢遊最好,
即使走馬看花也儘量不要錯過──
登高攬勝望形勢;臨川就河觀水情;
穿街走巷賞建築;過橋入院看佈局。
當天我們只有兩個半鐘頭的時間,
再加上摩肩接踵的遊客往來穿梭,
每每為了剪取個乾淨的畫面而停滯腳步,
根本不敢癡心妄想一次盡覽古鎮之美。
於是彼此提醒:
走多遠、看多少,一切隨緣莫要強求。
懷抱這樣的心情我倆踱步在大研古鎮,
最終只走了方圓幾十公尺的小小範圍。
進入古城之前一面巨大浮雕相迎,
關於祭司、自然神、茶馬古道等等,
三包娓娓道來說得認真我卻只顧著拍照。
入口矗立一座照壁,
上面是江澤民先生的題字。
玉龍橋畔的大水車是古城北的地標,
任誰都要在此多拍兩張以資紀錄到此一遊。
方才入城就急著問:
這麼短的時間有沒有可能登高俯瞰古城?
但見三包胸有成竹地回答:
放心,保證讓你看到。
而且這個地方絕對沒有第二個導遊。
既然非觀光景點肯定就不是萬古樓,
究竟還有哪裡可以將古城一覽無疑?
猶自納悶之際,
三包便領著我們轉進一條遊人稀疏的小徑。
原來這就是城裡最古老的新華街,
沿著山坡緩緩上行,
兩旁盡是古樸雅緻的民居,
新姸清麗的薔薇花開滿樹。
行經文昌宮繼續拾階而上,
跟著三包就邀請大夥走入「桃花島」。
哇!讚嘆聲此起彼落久久不歇,
果真是個秘密基地、私房景點啊!
是了,就是這個畫面,
這些日子以來心心念念的就是此情此景。
遇見的當下竟然不是歡喜而是心安,
那顆忐忑已久的心終於回到踏實。
假若千里趕來卻無緣一會將是怎樣的遺憾,
思及此無限感激油然而起,
忍不住向三包一個鞠躬表達由衷謝意。
櫛比鱗次的黛瓦粉牆層疊簇擁,
這個經典畫面是麗江古城最鮮明的一頁。
時間有限只容許多看幾眼,
喝杯咖啡那是自助旅行才有可能的奢侈享受。
也許有生之年再走一趟麗江、香格里拉,
屆時城內住上一宿,
再上桃花島,再將古城緊緊擁抱。
循新華街而下來到科貢坊,
約好一個半鐘頭後四方街集合便就地解散。
沒有太多的時間也沒有特定的目標,
我們就隨興地四處走走。
紫藤燦美在雨後初霽的晴空下,
薔薇飄香於春風送暖的四月天,
隨風款擺的綠柳,
順水搖曳的青荇。
這個季節的古鎮裡我看見清新姸美。
貌似草仔粿的粑粑看起來十分可口,
胖金妹開心地招呼著生意。
耳際傳來歡喜熱鬧的樂音,
原來是迎親隊伍。
遊客莫不驚喜這場不期而遇,
新人都走遠了還在津津樂道。
麗江古城,或說大研古鎮,
拜盛名所賜卻也受盛名之累。
遊人雜沓的古鎮裡充耳盈目的盡是喧囂沸騰,
或許只等人群散去的夜深與拂曉,
才有可能還給她原來的清麗容顔。
我相信回到初始古鎮絕對出塵脫俗,
只是無力抵擋慕名前來的四方遊客與大舉入侵的商業行為。
長此以來的蹂躪蹧蹋,
古鎮的清靈逸秀幾乎點滴無剩,
甚至淪為人們口中的「白天菜市場,夜晚瘋人院」。
若說麗江古城已然沉倫俗豔到讓人心碎,
我們不也是這宗集體謀殺的幫兇,劊子手?