從山徑回到老街仿若重返人間,
如織遊人穿梭在基山路與豎崎路上。
仔細聆聽,他們說著粵語、日語,
原來九份早已隨著各種旅遊報導,
出名到港澳、日本去了。
九份的確營造一種迷人的氛圍,
媚惑著來自高度現代化國家的人們。
頭頂著暈黃燈光,足踏著石板老街,
映入雙眸的是仿古懷舊玩意,
吃在嘴裡的是美味價廉小吃。
有誰不愛這樣的輕鬆愜意?
或者豎崎路上尋一家茶坊,
沏一壺香茗配幾碟點心,
居高臨下將好山好水盡收眼底。
如此風雅,又有幾人能夠抗拒?
「昇平戲院」儼然九份地標,
熙來攘往的遊客都興致勃勃地在此留影。
看來,九份與侯孝賢導演之間,
早已因著「戀戀風塵」,
建立起共存共榮的親密關係了。
非假日的午后,
「九份文史工作室」木門深鎖。
刷白的老舊門板飾有雕花,
百無聊賴的門環則靜候輕扣。
門上貼著一副對聯,
只猜出左邊的這句是「雞鳴春曉」,
至於右邊那句完全沒有頭緒。
已經過午,
於是就近在「山海觀」用餐,
我們看上的是這裡絕佳的View,
其實,也真的僅止於此了。
這裡的簡餐實在不怎麼樣,
雖然點了四客不同的餐--
糖醋排骨、宮保雞丁、黑椒牛柳和紅燒牛腩,
但是從外觀看起來卻沒什麼差別。
尤其離譜的是,宮保雞丁竟也澆上濃稠芡汁。
暗自忖度:
可能只是將冷凍餐包微波加熱而已。
幸好現煮的咖啡香醇,
稍微安慰了沒吃到美食的失落。
比鄰的「賴阿嬤芋圓」、「王家芋粿巧」,
是九份老街裡的經典美食,
分別品嘗一些,這才彌補了方才的不滿足。
弟弟說,
豎崎路上有家很特別的民宿,
我也依稀記得在「食尚玩家」裡看過,
只不知我倆說的可是同一家。
「記憶九份」,是的,
我們討論的正是「記憶九份」這間民宿。
隱身在豎崎路尾的這幢老舊房舍,
一個不經意也許就會錯過,
雖說如此,它可有名得很!
是日,就有兩個來自香港的女孩投宿於此。
高齡200歲的斑駁木門上,
一副「文章瑞世 詩禮傳家」的對聯,
紅磚頭、黑卵石砌成了低矮門檻,
花槽裡種滿各式花草翠竹,
簡單雅致得一如鄉下人家。
就在我們門外探頭探腦之際,
「伊呀」一聲,老闆娘從木門走出,
竟然還認得一年前來過的弟弟,
主動帶我們入內參觀。
一樓設有簡單小廳、廚房和浴室,
樓上一張鋪著潔淨鬆軟棉被的大床。
床側與床前有兩扇大窗將無限山景迎入,
根本無須起身,只消坐在床榻就可以觀景。
流裡台上擺著瓶瓶罐罐,
裡頭裝盛各種花茶,
還有個稍微架高的小閣樓,
一扇大窗正對著美麗山水,
坐在這裡即使發呆也是享受。
告別從竹北嫁到此地的老闆娘,
差不多也是回家的時候了。
就在這時,太陽悄悄雲端露臉,
弟媳也漾起歡喜笑容,
趁著光線正好搶拍了幾張照片。